唐忠汉 | 都市庇护所,与自然森林共眠

2023-04-17 10:28
74




都会中的绿意庇护所;在晨浴中感受二十四节气的变换,夜里与森林共眠。

本案坐落于都会市中心,原始建筑留下的两处小庭院改造成围绕式的空中花园。

在平面中将玻璃屋规划成私领域的核心,主卧室的起居会经由迴字行的动线,进入更衣或者洗漱时都会身处在绿意的包围。更衣间采用琥珀色玻璃,放大空间感受外使绿意能够进入每一处角落。

借由天花与地坪之间建材上的界定,区画出了不同的空间属性,捨弃了过多的屏障与门扇。在行进间保有隐私及提升动线流畅。地坪延伸到户外,将能模糊室内外的界定,引景入室外也拓展室内开间尺度。

花草作伴 閑悅時光

“城市中的“綠野仙蹤”

套房的外面连接着一个草木茂盛的阳光房,草木的芳香沁人心脾,茂盛的草木宛如天然的屏障保护着居者的隐私。







洗漱台自带一种雕刻感,安装了灯带的镜子把后面的绿植拉入到了空间之中。周围的百叶窗将光线过滤,更好的打造出了一个私人空间。






卧室和更衣室用回廊连接,琥珀色玻璃和黑色框架营造出了一种错乱感,把几片区域的光景巧妙糅合在一起。







上下两层在光感和氛围上有着明显的不同,一层高冷单薄,二层随和明媚,两种设计巧妙的组合搭配,既有对比又有融合,将设计美学和人生态度同时展现出来。







闲暇之余,打开落地窗,走在凹凸不平的石子路上,轻抚枝叶,收集散落在叶片上的露珠,宛如在“绿野仙踪”之中寻觅。

昏暗之中自有美好

“瞞過”光線的歸心秘境

该建筑一共有上下两层,一层被设计成了公共活动区域,灰色大理石和原木错落有致的铺贴在一起,冷色调和暖色调时而相互融合,时而又保持独立。


天花板并没有使用太多的装饰,微水泥的本色和钢材一起修饰著天花板,杂乱的色彩似乎毫无章法可循,其实是在用一种“不完美”打造别致的家庭工业风。




客厅的颜色基调是黑色和白色,在色彩的丰富度上对灰色和木色的背景牆进行补充。








墙壁被改造成了一个收藏柜,横纵排布的灯带为摆在里面的艺术品营造出了“高光时刻”,吸引着人们驻足欣赏,让人们感受到艺术的魅力。

一楼的飘窗,可以有效控制光线的照入,从而营造出秘境的氛围。充足的阳光让人感觉明媚,给予一些适当的阴影则会让人怡然自得,明暗交替让家的回忆永远延续。


将心中的秘密诉说于阳光下的阴影,把激情和生机挥洒在家里。

楼梯口整合西厨机能,设计师利用隔断墙,制造出了一个视野夹角,把烹饪空间给藏了起来。


在楼梯所制造的交叠区域当中,厨台和墙面垂直相靠,极具几何美感。从上观察,由于厨台和地面的颜色材质相差无几,在纹理的掩饰下,立体转变了平面图案,整个空间相互融合在了一起,显现出了一种独特的水波荡漾的感觉。



项目信息

ABOUT THE PROJECT

建案名称:宓境

空间面积:396.45㎡

设计单位:近境制作


唐忠汉

近境制作设计总监

透过室内建筑的方式,体验空间、光影、材质、细节,透过以人为本的思考 探索现代住宅的生活方式,回归真实的需要。提升心理仪式性的转换,让住宅不仅是满足基本的需求,而是到达体验的感受,看到的不仅是设计,而是对于生活的深刻体会。

商业空间,展示空间,会所设计,样板房,别墅豪宅,近境制作所推出系列的设计作品,自然、清晰,空间中一种隐藏着的轴线关系,创造出和谐的比例。另外,对于可靠材料的真实表现,结合着细部的处理,这种谨慎态度始终支配着我们,对于质量的要求,我们深具信心。

近境制作的设计中,充满着对生活中的幽默,强调自然、清晰的原始设计,代表了未来空间的发展方向,年轻、活力、亚洲, 我们所做过最好的设计,那就是我们创造明天。

本案由近境制作提供,为授权稿件

未标题-11.jpg