近境制作 唐忠汉:大地之居,闲逸之境

2024-03-09 15:48
87


大地主义


受到基地周遭自然环境的启发,以“大地主义”作为设计主轴,来回应这座坐落于山中的房子《逸境》。

全作从材质至色调,皆以“自然”为核心理念,选用带有大自然肌理的原木、洞石、微水泥等,搭配木、石的天然色彩,用宁静调性呼应环境特色。


图片图片




用自然的材质、质朴的色彩,回应这座山中住宅;同时重现屋主过往的累积,让家成为人生经历与收藏的容器。


唐忠汉认为,家不单是居住的场域,家可以作为人生的经历与收藏的容器,他在《逸境》之中重现屋主过往人生的累积与回忆,满足屋主一家人对于生活的想像与热情。




Part01

「时间于空间中的停留」


项目周边环境清幽,是一栋日式简约风格的别墅建筑,共有五层楼,地上四楼与地下一楼,并拥有独立的前庭与后院。


图片

图片

图片

图片

庭院


既然远离了车水马龙的市中心,对于居住者来说,最大的不同除了眼前的景观,其次就是对于“时间”的感受,当步调不再汲汲营营,会让人觉得时间也好像跟著慢了下来,用静谧与安定的氛围,来突显时间在空间中的停留感。


图片图片

大门&梯间





Part02

「空间动线的起承转合」


一楼为公共空间,规划出客厅、中厨料理、西厨吧台与圆桌餐厅。为了让每个场域都更显方正与完整,重新调动了出入口的方向,让居住者需要多步行几步路,转个弯后才能进入,藉此在行进之中慢下步伐,为出门与回家增添仪式感。


图片

图片

图片

图片

客厅


建筑规划了大量的景观空间,为了不破坏此优点,在格局布划时也尽可能保留下每面窗景与景致。客厅随著大门位置的移动,有了更加宽广且完整的立面,并且成为一个可独立又开放的活动场域;阳光与绿意景观从两面窗户进入,塑造被自然拥抱的舒心感受。



图片

·

客厅


书房既是一个人获取精神滋养的自留地,也是一家人在这里短暂工作和商务会客的空间。



图片

图片

图片

客厅




Part03

「不同情境的机能划分」


为满足屋主一家人的生活习惯,餐厨空间规划适合大火快炒的中式料理区、结合餐桌的开放式轻食吧台区以及提供家庭聚会的圆桌餐厅。平时一家人会在西厨吧台区一起用餐,若有亲友来访则会到餐厅聚会,透过机能的划分为屋主塑造不同的使用情境。



图片图片图片图片

图片图片图片图片图片

西厨



二、三楼为私区卧室,二楼布置两间卧房,三楼则规划主卧房。延续公区予人的宁静氛围,选用质朴且温润的材料与色调,搭配圆弧收边,营造舒心、惬意的休憩环境;在私区裡没有过多抢眼的设计与元素,而是让窗外景观成为空间主角。四楼则是家事间与顶楼露台。




弟弟房

天花板利用造型营造天光意象

图片


·

图片弟弟房





姐姐房

阳台与一楼的露台垂直串连

图片图片


图片姐姐房




主卧室



图片

图片


图片

图片

图片

·

主卧室

图片

图片

图片

玄关&楼梯间




Part04

「休闲精神的延续」


地下室除了停车空间,也保留了一个偌大的活动场域,满足屋主对于生活的向往。从事娱乐产业的屋主,虽然已经退休了,但仍希望将他事业的辉煌景象带入家中,为此规划了一个可以品酒、唱歌、跳舞、玩乐与聚会的多功能娱乐空间。



图片

图片

图片

休闲空间


也因为这个空间不同于一般的休闲型态,而是将它视为屋主事业的延续,所以有别于住宅空间的静谧氛围,设计师利用色彩反差展呈空间情绪。转化星空概念,用圆顶造型搭配间接灯光,再用镜面与玻璃质地,透过光影变化营造虚实交错的迷幻景象。



图片

图片

图片

图片

休闲空间


项目信息

项目名称|逸境 Idyllic Realm

设计团队|近境制作

设计总监|唐忠汉TANG CHUNG HAN

项目摄影|崴米锶空间摄影 Weimax Studio

项目材料|特殊漆.大板砖.石材.木地板.铁件.磁砖.木皮

项目面积|470 m²



公众号底部 拷贝.jpg